O visto para França

O visto de curta duração:

 Por um período de estágio, uma actualização de nível, exames ou cursos inferiores a 90 dias, o estudante angolano deve possuir um visto de curta duração.

O visto de curta duração deve ser solicitado no Serviço Consular de França, 31 rua Reverendo Agostinho Pedro Neto, Luanda, com os documentos exigidos. Estes documentos são: pedido de visto Schengen curta duração, uma fotografia a cores recente, um passaporte de pelo menos de 10 anos que será ainda válido mais de 3 meses após o final da estadia, um Bilhete de Identidade (B.I.), uma reserva do bilhete de viagem ida e volta para França de uma companhia aérea, seguro de saúde com a repatriação, uma reserva de hotel para o período da sua estadia ou uma atestação de acolhimento familiar (pedido da sua família na prefeitura), os últimos 3 boletins de salário, o agregado familiar, uma carta de convite da instância francesa e 60 euros de taxa de selo.

Essas informações encontram-se na página do consulado.

O consulado reserva-se o direito de solicitar documentos adicionais. O requerente deve comparecer pessoalmente no consulado após um pedido de encontro. As informações sobre como pedir um encontro aqui.

O visto de longa duração equivalente a autorização de residência (VLS-TS)

O estudante angolano matriculado num estabelecimento do ensino superior (universidade ou Grande Ecole) por mais de 90 dias deve solicitar um visto de longa duração equivalente a uma autorização de residência (VLS-TS).

Além dos documentos exigidos pelo visto de curta duração, o estudante tem que apresentar uma atestação provisória de inrgesso na universidade, um justificativo de renda de 615 euros por mês, e 90 euros de taxa de selo.

O estudante também deve pedir um encontro por telefone. Todas as informações aqui.

Os prazos para a emissão do visto é de duas semanas a um mês.

Para o alojamento, o estudante pode entrar em contacto com o CROUS perto da sua escola de acolhimento, mais informações aqui.

Uma vez em França

Uma vez em França, o estudante deve ir ao Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII) perto do seu local de residência. O estudante tem que recuperar o formulaire d’attestation do OFII nesta página e levar o seu passaporte com visto, comprovativo de alojamento, uma fotografia e um selo fiscal de 58 euros.